Incontri di gusto, la ricotta di pecora

APPUNTI DI GUSTO

Carmelita CianciWritten by:

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Lentella

Lasciando la costa, dirigendosi verso l’entroterra e costeggiando prima il fiume Trigno, poi il Treste, ci si imbatte in un territorio incontaminato e  di incomparabile bellezza.

Contrada Canaloni, Lentella

Ai piedi di Lentella, caratteristico borgo che domina la vallata, in Contrada Canaloni, incontriamo un piccolo produttore di formaggi.

Contrada Canaloni, Lentella

Questa piccola realtà a gestione familiare è attiva da circa 30 anni nell’allevamento delle pecore (circa 600). Portate al pascolo tutti i giorni si nutrono con le erbe migliori del territorio.

Peperoni secchi – Azienda Agricola Di Francesco Donato

Ad accoglierci è la signora Giovanna, che si occupa in prima persona della produzione casearia. Prodotto di spicco dell’azienda è la ricotta di pecora, e mentre facciamo un giro del caseificio, ci spiega che i quantitativi prodotti sono davvero limitati, circa 30 – 40 forme (da 250 e 500 gr) due volte a settimana (il lunedì e il giovedì).

Preparazione della ricotta

Cestini di ricotta messi a scolare per eliminare il liquido in eccesso

Lavorano molto su ordinazione, quindi si regolano in base alle richieste, e la vendita è esclusivamente diretta.

Forme di pecorino

Oltre la deliziosa ricotta, è possibile comprare anche il formaggio primo sale di pecora e il pecorino stagionato.

Ravioli fatti in casa con ricotta di pecora

Compriamo qualche forma di ricotta e salutiamo la signora.
Non ci resta che preparare dei gustosi ravioli.

 …”to be continued”

 

Azienda Agricola Di Francesco Donato – Contrada Canaloni 1, Lentella
Tel. 0873321332

 

Foto Carmelita Cianci

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